自主防災会メニューについて
平島一丁目自主防災会会長 田中 純一
キノコ汁 (300人分)
ナメコ 20パック
マイタケ 10パック
ツキコン 20袋
ナス 1箱
サトイモ 20キログラム
長ネギ 適量
醤油 1本
酒 1.8リットル
塩 少々
豚汁 (300人分)
豚肉 8キログラム
ジャガイモ 10キログラム
ニンジン 8キログラム
長ネギ 30本
大根 30本
ごぼう 30本
油揚げ 50枚
酒 1.8リットル
味噌 3キログラム
醤油 0.5リットル
ほんだし 少々
芋煮会 (300人分)
豚肉 7キログラム
椎茸 3箱
シメジ 5箱
エノキ 3箱
エリンギ 10パック
ナメコ 10パック
マイタケ 10パック
ツキコン 10袋
焼き豆腐 10パック
ナス 1箱
サトイモ 20キログラム
長ネギ 2箱
醤油 1本
酒 1.8リットル
塩 少々
カレー会(300人分)
ブタ肉 5kg
トリ肉 5kg
ジャガイモ 10kg
人参 8s
玉ねぎ 20kg
リンゴ 10ヶ
トマト 1箱
お酒 1升
ニンニク 3チューブ
キノコ 安いもの
カレー粉 12皿分×20箱(種類いろいろ)
@鍋等 寸胴鍋 直径45センチ×高さ45センチの鍋が2ヶ必要
一つの鍋に40センチまで入れたとして、1鍋36升となります。1人2合食べるとして1鍋で180人分です。これがふたつで353人分となります。なお、大鍋で煮るときはガスバーナーの周りを区切らないと熱効率が悪くなります。また、雨が降る場合を考えてテントが必要です。また、折りたたみの椅子があるとよいと思います。
A野菜の切り方 寸胴が煮えるまで1時間ほど(その時の気候による)かかるので、にんじん・大根等の根菜は細かく切ることが必要です。ジャガイモとゴボウは前日に切ったら水の中に入れておくことが必要です。それ以外の野菜は切って洗ってビニール袋に入れて冷蔵庫かクーラーボックスに入れて氷を入れておくとよいと思います。また生煮えにならないようにと考えるときのこ汁が楽だと思います。
Bお酒は鍋に入れて前日に火を入れてアルコールを飛ばしておくと良いと思います。
C小分け用の鍋、大鍋、大きなお玉が必要であるならば、児童センターの物も貸出ができます。
D非常食が五目米で味がついているので、豚汁・きのこ汁の味付けは薄い方が良いと思います。なお私の経験からすると非常食もサランラップでおにぎりにした方が後始末が楽だと思います。
Eなお野菜等の量はあくまでも目安です。その時々の野菜や肉等の値段によって中身を替えると良いと思います。人数が多そうだったら、水の量で調節すると良いと思います。人数が少なかったら具沢山になります。
F調理用用具についてはバイパス沿いのリ・スペースさん(〒950-0864新潟市東区紫竹7丁目37−1
TEL 025-279-2008 FAX 025-279-2025)に行けば中古で安いものが買うことができます。
Gプロパン5キロボンベは1キロが概ね1時間の消費となります。だいたい2時間ほどで大鍋を沸かすことができます。5キロボンベが2,100円です。高野ガスさん(〒950−2052 新潟市西区寺尾上1丁目7番21号 TEL.025-269-3421)で扱っています。
H野菜関係の手配はビッグトマト(〒950-2072 新潟市西区松美台6−20 п@025-231-4051)に頼んでいます。あらかじめ、予約をしておくと安い物をうまく用意してくれます。
Hお肉は鶴久さん(〒950-2001 新潟市西区浦山4丁目13−23 266-0724)に頼んでいます。最初から必要な大きさに切ってもらっています。
I問い合わせ 田中純一(〒950−2004 新潟市西区平島1−23−9 ☎267−7393
携帯 090−2754−9636 メールアドレス tomoyanjun@yahoo.co.jp)